domingo, 14 de junho de 2009

Bom atendimento x Boa comida

Quando saímos do conforto de nossas casas e dirigimos até um restaurante, no caso de São Paulo, esse percurso ainda inclui congestionamento, longas distâncias e estresse, estamos procurando além de boa comida, bom atendimento, correto? Errado. Algumas vezes (pouquíssimas vezes) vamos à um restaurante sabendo que seremos mal atendidos.

É raro uma pessoa que se considera "relativamente normal", depois de ter sido mal atendida e pagado pelo serviço, voltar ao restaurante da ocasião por livre e espontânea vontade. Nesses raríssimos casos, eu incluo o restaurante grego Acrópoles. Situado no bairro central do Bom Retiro, a casa tem 50 anos e até hoje conserva o sistema inicial. O Sr. Thrassyvoulos Petrakis, conhecido como seu Trasso, proprietário da casa, é quem recebe a clientela pessoalmente. Quando a casa está cheia é ele quem distribui as senhas e chama os próximos famintos. É aí que começa o problema. O senhor Trasso com toda certeza é uma figura indispensável à história do restaurante, tenho pela convicção que a nova casa que foi aberta nos Jardins não possui todo o charme e tradição da matriz. Mas este senhor hora simpático, hora desatento, distribui senhas na mesma quantidade quanto as joga fora antes de chamar a pessoa. Nossa mesa para três pessoas, número 158, demorou mais de 45 minutos e mesmo o senhor Trasso chamando a senha de três pessoas número 176 não demonstrou nenhum interesse em resolver a questão de que pessoas que haviam chegado depois de nós estavam entrando. Até que a garçonete muito atenciosa, nos colocou em uma mesa e pediu desculpas avisando que ele havia jogado nossa senha fora.

No restaurante o esquema é a la carte. O comensal é conduzido até a cozinha aberta, no fundo do restaurante, onde escolhe um dos pratos expostos sobre os fogões e solicita o pedido que é entregue na sua mesa. Rápido e fácil.

A comida é simplesmente MARAVILHOSA. Nós comemos o prato misto (lula recheada, polvo ao vinho e risoto de frutos do mar), a tradicional moussaká, carneiro com alcachofra, batata e arroz e vitela assada com arroz e batatas. Sem bebidas alcoólicas, mais três sobremesas, um total de R$ 60 reais por pessoa. Da próxima dispensarei as sobremesas... No final vale a pena sim! E o seu Trasso vem na mesa sorrindo, você percebe que ele não faz por mal, que ele não é uma pessoa sem educação... Muito pelo contrário! No final da refeição você se lembra de tudo, menos da confusão do início. A verdade verdadeira é que atendimento zero, organização zero e comida mil.


De noite, jantar.

Eu me dei conta que desde este dia eu não havia pago mais nenhum jantar pro João Paulo, assim, aqueles com tudo que se tem direito, entrada, prato principal e sobremesa. E como semana que vem despeço-me de São Paulo para passar mais de um mês bitocando o Bigode, achei que esse seria um bom motivo para uma "despedida"... Pagar um bom jantar, num bom restaurante, para essa pessoa tão... ímpar!
E posso dizer que desde a última vez que paguei um jantar pra ele, MUITAS coisas mudaram! Fiquei realmente admirada em como João Paulo incorporou essa vida de "gourmet gratuito"! Nas bebidas dispensou o suco de laranja e sem pestanejar pediu uma caipirosca, "DE ABSOLUT, POR FAVOR!"
Claro! Meu Amex agradece!!!
Nas pedidas de pratos, de entrada quis experimentar o tacacá e no principal o tucupi.
?
Alguém roubou meu irmão... Sério.
Esse "novo" João Paulo agradou meu lado gourmet, pois visivelmente ele se tornou uma companhia melhor ainda para os jantares. Por outro lado, financeiramente falando, suco de laranja e macarrão ao pomodoro satisfaziam mais... Mas como as melhores coisas da vida, um ótimo jantar, em um ótimo restaurante, com ótimas comidas e companhias, NÃO TEM PREÇO.
É só pra quem tem, Mastercard! (literalmente)

O Tordesilhas é um dos melhores restaurantes que eu já fui até hoje. A casa é linda, super charmosa, nem parece São Paulo. O cardápio brasileiríssimo com classe e autenticidade. O atendimento é mil. E a comida, dispensa comentários... Só provando pra saber.

Eu fui de menu Tem mas ta Acabando. Comi de entrada uma combinação perfeita de jerimum com três queijos fundidos. De principal guisado de cordeiro com pinhões, mini legumes e cuscuz de farinha ovinha e de sobremesa torta de castanha do pará com calda de umbu.

Novo João Paulo foi de caldo de tacacá de entrada, pato no tucupi e manezinho araújo (banana caramelada, creme de baunilha e suspiro com raspas de limão).

E a Thaís foi de caldinho de feijão para abrir, pirarucu fresco grelhado regado com tucupi e mini legumes e cocada de forno com sorvete de tapioca e calda de tamarindo.

Todos os pratos estavam irretocáveis. Foi um ótimo jantar!

Acrópoles
Rua da Graça, 364, Bom Retiro
(11) 3223-4386
www.restauranteacropoles.com.br

Tordesilhas
Rua Bela Cintra, 465
(11) 3107-7444
www.tordesilhas.com.br

5 comentários:

Johnny na Babilônia disse...

Pessoa "ímpar", Marina?!?!

Eu sei qual é o seu sonho...vou revelar ele já já.

E desde o dia do Museum se passaram quase dois anos! Dois anos em que eu te dei todo o apoio, carinho, compreensão, amor fraterno e não ganhei nenhum jantar!!!

Pois semana que vem nós vamos no D.O.M.!

Vai ser um dia ímpar na sua vida! hahahahahahaha

Ass. O Novo João Paulo

Marina Sabino disse...

Nossaaaaaaa, pegou pressão hein garotchinho???

Maria Teresa disse...

Um mês bitocando o Bigode, filha de chocadeira, nem lembrou que tem mãe. Magoei....

Marina Sabino disse...

Mãe, isso é só maneira de falar... até parece que eu só dou bitoca nele quando estou aí... Com quem eu durmo pegando na mão?

a. disse...

não sabia que o petrakis havia aberto um novo acrópolis. hm, não costumo confiar em filiais, geralmente a coisa embanana. é esperar prá ver.

quanto ao petrakis se confundir, há que se dar o desconto proporcional a idade dele que já passa - fácil - das noventa primaveras.