quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Azeites


Semana passada tivemos no Senac uma aula muito interessante sobre Azeites... Algum conhecimento eu já tinha pois minha mãe me deu um livro há um tempo atrás, "Óleos e Vinagres - de A a Z" (Ane Iburg).
A especialista, na qual eu não me recordo o nome, depois de falar sobre a história do azeite etc etc etc ressaltou alguns pontos básicos para o conhecimento e compra dos azeites:
  • Um fundo amargo no azeite é normal, não significa que o azeite está passado ou estragado;
  • Azeites produzidos com azeitonas mais verdes tendem a ser mais amargos;
  • As azeitonas colhidas no pé são impossíveis de comer logo após a colheita, as azeitonas verdinhas que costumados comer como petisco são tratadas e curtidas para se tornarem comestíveis;
  • A fabricação do azeite não envolve processos químicos (como no caso do óleo de milho e soja, e outros);
  • Alguns inimigos dos azeites são o ar, a luz, a umidade e a temperatura. Logo, procure comprar azeites com embalagem escura, bico dosador com tampa, e conserve-o longe do contato direto com a luz e umidade;
  • NUNCA compre azeites em embalagens muito grandes. Cada azeite tem uma harmonização, as vezes o azeite comprado é mais doce vai melhor em saladas, as vezes é mais amargo, experimente antes de comprar. As embalagens muito grandes também comprometem o prazo de validade, o conhecimento do produto, o lote, a harmonização etc;
  • SEMPRE procure o azeite que seja o mais novo possível, isso garante a presença dos antioxidantes;
  • Atenção às frituras com azeites. Todo óleo quando atinge seu ponto de fumaça começa a passar para o estado gasoso e se decompõe liberando acroleína (uma substância totalmente prejudicial à saúde). O ponto de fumaça do óleo de oliva é 200 ºC;
  • Existem azeites puros e blends (misturas). O blend não é necessariamente melhor que um azeite puro mas preserva as mesmas propriedades por mais tempo. Ou seja, o blend terá mais ou menos o mesmo gosto sempre. Não é obrigado especificar no rótulo se o azeite é puro ou se é um blend, porém os azeites puros geralmente trazem sua composição. Ex: "100% azeitona X".

A especialista ainda indicou o livro " Azeitonas, de Mort Rosemblum"

Nenhum comentário: