domingo, 5 de outubro de 2008

Fruta ou legume?

Todo mundo já ouviu aquela conversa que tomate não é legume e sim um fruto... Apesar da crença generalizada de que seja um legume, é, na realidade, um fruto, uma vez que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação.

Apesar de constantemente associado à Itália e sua cozinha, dado seu largo uso na sua culinária, o tomate já era consumido nas civilizações inca, maia e asteca, antes de ser levado ao outro lado do mundo.

A maioria dos botânicos atribui a origem do cultivo e consumo (e mesmo a seleção genética) do tomate como alimento, à civilização inca do antigo Peru, o que deduzem por ainda persistir, naquela região, uma grande variedade de tomates selvagens e algumas espécies domesticadas (de cor verde) conhecidas apenas ali.
Estes acreditam que o tomate da variedade Lycopersicum cerasiforme, que parece ser o ancestral da maioria das espécies comerciais atuais, tenha sido levado do Peru e introduzido pelos povos antigos na América Central, posto que foi encontrado amplamente cultivado no México.
Outros estudiosos acreditam que o tomate seja originário da região do atual México, não apenas pelo nome pertencer tipicamente à maioria das línguas locais (Náuatles), mas porque as cerâmicas incas não registraram o uso do tomate nos utensílios domésticos, como era costume. Os primeiros contestam tal objeção, pelo fato de que muitas outras frutas e alimentos dos incas também não foram representados nas cerâmicas.

Risoto de Tomate

4 tomates maduros
1 cebola picada
3 colheres de sopa de aceto balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
200g de manteiga
1 colher de sopa de folhas de tomilho
1 dente de alho picado
200g de arroz japonês (ou de risoto)
120ml de vinho branco seco
Parmesão ralado na hora
4 colheres se sopa de molho de tomate
1l de caldo de legumes ou galinha
Sal e pimenta a gosto

Para soltar a pele faça uma cruz nos tomates com uma faca e coloque em água fervente por 2 minutos, retire e coloque em água fria. Retire a pele com as mãos. Pique os tomates em cubos. Coloque os tomates numa tigela e tempere com sal e pimenta, adicione o azeite, o balsâmico e reserve. Aqueça o caldo numa panela, até começar a ferver e mantenha o caldo quente enquanto faz o arroz.
Em outra panela derreta metade da manteiga, adicione a cebola e cozinhe até ficar macia. Junte o tomilho, o alho e depois o arroz, mexa para combinar tudo. Adicione o vinho, mexendo bem até ser absorvido e depois adicione o molho de tomate aquecido. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, até cozinhar o arroz. Quando cozido, junte os tomates com azeite e aceto, em seguida o resto da manteiga e por último o parmesão.

6 comentários:

Nana disse...

Adorei a informação e o risotto ai ai
que fominha!
Bjs

Rafa Gizzi disse...

Puxa!!! Maoir histórico sobre o tomate! =D
Eu sempre acreditei q ele fosse um fruto, mas acreditei com aquele fundinho de dúvida! Hiuehiueheuhe...y

Eu gosto tanto de tomate! Como ele com sal. Pego da geladeira, lavo, passo sal e cooomo!!! Mto bomm! xD

Odete disse...

Marina seu blog eh uma delicia. Esse risoto de tomates riu pra mim.

Ah, respondendo sua pergunta: Eu moro em San Jose, California - fica ao sul da Baia de San Francisco, no coracao do Silicon Valley.

Beijinhos

ihtraum disse...

eu até tava gostando de comentar no seu blog, mas não recebo o feedback adequado =/

Marina Sabino disse...

Oxe, pq não louco????????

instantes e momentos disse...

vim para conhecer teu blog , e acabo saindo com fome.
Parabens pelo post e blog. Tudo muito bom.
Tenha um belo final de semana.
Maurizio