terça-feira, 5 de agosto de 2008

Super Interessante

A revista Super Interessante desse mês (ed 255) traz duas reportagens muito boas...
Pag 42


CARNE DE PROVETA
Por Nina Weingrill

Extraia uma célula de animal (boi, porco ou galinha), coloque em cima de uma esponja e mergulhe tudo numa solução de nutrientes - glicose, aminoácidos e minerais. A célula começará a se multiplicar, formando uma película de carne por cima da esponja. Parabéns! O seu hambúrguer de laboratório está pronto para ser cortado, temperado, frito e comido. Essa tecnologia, que se chama "carne in vitro" e já está em testes nos EUA, agrada a vegetarianos e ambientalistas: não exige o sacrifício de animais e também poupa o planeta (pois permitiria acabar com a pecuária extensiva, hoje responsável por 20% da poluição mundial). "Uma só célula produziria carne suficiente para toda população do mundo", diz Jason Matherny, diretor do instituto de biotecnologia New Harvest, especializado em carne de proveta.
Como sua textura é molinha, a carne de laboratório só serve para fazer aglomerados (hambúrguer, salsicha ou nuggets de frango). E o sabor ainda não entusiasmou os cientistas. Com os métodos atuais, ela custa pelo menos US$ 2 mil o quilo. Mas a ONG de defesa dos animais Peta acaba de oferecer um prêmio de US$ 1 milhão pra quem conseguir aperfeiçoar a técnica e baratear a carne. “É bem possível que o preço caia para US$ 50", diz o especialista Bob Dennis, da Universidade Estadual da Carolina do Norte. É caro? É. Mas deve valer a pena: a carne de laboratório poderá ser geneticamente alterada para ficar mais saudável que a natural. "Você poderia comer um hambúrguer que tivesse tão pouca gordura quanto um pedaço de peixe", acredita Matherny.

No final da página ainda tem a tabela com Outros Ingredientes para um Sanduba High-Tech:

  • Pão Transgênico: Cientistas da Universidade da Califórnia misturaram os genes de vários tipos de trigo - e conseguiram aumentar em 12% os níveis de proteína e nutrientes.
  • Queijo Vivo: Engenheiros de alimentos estão tentando turbinar as bactérias presentes no queijo cheddar - pois elas produzem uma enzima que deixa o alimento mais cremoso.
  • Alface-C: Pesquisadores da Universidade de Tecnologia da Virgínia descobriram que determinados genes dos ratos podem ser usados para colocar mais vitamina C na alface.
  • Ketchup Adoçado: A empresa americana Heinz criou um tomate transgênico que é 10% mais doce que o normal. Isso permite usar menos açúcar no ketchup - que fica com menos calorias.

Eu realmente queria saber a opinião de Michael Pollan sobre isso..........................



Na pag 56

QUANTAS CALORIAS EQUIVALEM A 1 QUILO?

por Daniel Schneider

Cerca de 8 mil. Essa é a quantidade extra de energia que você precisaria consumir para engordar 1 quilo. E não tem que ser de uma vez. Um homem adulto, que gasta cerca de 2500 calorias por dia para manter o corpo funcionando, teria que comer o dobre do que precisa por cerca de 3 dias. Ou 1000 calorias extras diárias por uma semana. Parece muito, mas alcançar essa marca é mais fácil que parece (veja simulação a baixo). Difícil mesmo é perder esse mesmo 1 quilo. A lógica se mantém, só que desta vez você terá que economizar 8 mil calorias, descontadas da sua cota diária de comida. E, como não da para eliminar 1000 calorias por dia da sua dieta, o caminho de volta vai ser bem mais demorado. Agora tudo faz sentido, não?


Infelizmente, sim.

3 comentários:

Elvira disse...

Essa eu não quer provar mesmo!!! ;-)

Bjs.

Marina Sabino disse...

Nem eu Elvira!
Sou mais o abate humanitário e a pecuária consciente....

Guilherme Lombardi disse...

Ta explicado... 8 mil kcal = 1 kg. 2 litros de Coca por dia são aproximadamente 800 kcal, mais o lanche da madruga 850 kcal(X-Tudo sem alfece e milho) resulta em 12 quilos em menos de 3 meses.
12kg x 8.000 kcal = 96.000 kcal
240 litros de Coca ou quase 113 X-Tudo(sem alface e milho, claro).

Matemática é foda mesmo.